Scripts de importação

Imprimir

Curso Técnico em Agroindústria Integrado ao Ensino Médio

Descrição Geral
Competências Profissionais Gerais do Técnico em Agroindústria
Perfil Profissional do Técnico em Agroindústria
Área de Atuação do Técnico em Agroindústria
Orgnização Didática
Matriz Curricular
Ementas das Disciplinas
Coordenadora do Curso
Professores da Área de Agroindústria
Horário de Aulas
Contatos
 

Descrição Geral


Técnico em Agroindústria é um profissional com competência para planejar, organizar e monitorar o processo de aquisição, análise, preparo e conservação da matéria prima e o processamento dos produtos de origem animal: leite e carnes e de origem vegetal: frutos, hortaliças e de panificação de acordo com a legislação vigente, controlando seu impacto ambiental, bem como atuar na identificação de oportunidades de negócios.

Topo

Competências Profissionais Gerais do Técnico em Agroindústria


As competências profissionais gerais do Técnico em Agroindústria são:

  • Planejar, organizar e monitorar o processo de aquisição, preparo e conservação da matéria prima e o processamento dos produtos de origem animal: leite e carnes e de origem vegetal: frutos, hortaliças e de panificação de acordo com a legislação vigente, controlando seu impacto ambiental.
  • Interpretar e aplicar as Técnicas de Administração e de Economia relativas à gestão de empresas rurais e agroindustriais.
  • Utilizar técnicas de análise, avaliação e gerenciamento para elaboração de projetos.
  • Empregar ferramentas da informática.
  • Participar na área de pesquisa, inovação, desenvolvimento de novos produtos e marketing.
  • Prestar assistência técnica em agroindústrias, órgãos públicos, cooperativas, comunidades rurais, propriedades rurais e outros.
  • Compreender aspectos relacionados à segurança no trabalho, aplicando-os na elaboração e condução de programas.
  • Analisar características físico-químicas e microbiológicas das matérias-primas e produtos de agroindústria.

Topo

Perfil Profissional do Técnico em Agroindústria


O Técnico em Agroindústria será qualificado para acompanhar e supervisionar todas as fases da industrialização de alimentos; analisar, selecionar, classificar e armazenar a matéria-prima e produtos de origem animal: leite e carnese de origem vegetal: frutos, hortaliças e de panificação; trabalhar no controle do processo industrial, sugerindo melhorias e modificações; atuar diretamente no desenvolvimento de novos produtos; elaborar programas de trabalho com metas, organização e qualidade nos processos industriais; determinar analiticamente os constituintes dos alimentos e suas propriedades determinar analiticamente os constituintes dos alimentos e suas propriedades; identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos; elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção Agroindústria; elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção Agroindustrial; implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade; identificar o papel e o significado dos microrganismos nos alimentos; preparar relatórios e registros das atividades sob sua supervisão; atuar na área de processos, determinando as medidas necessárias para a redução de custos e a maximização da qualidade na industrialização do alimento.

Topo

Área de Atuação do Técnico em Agroindústria


  • aquisição de equipamentos, matérias-primas e insumos para as atividades agroindustriais;
  • processamento e controle de qualidade do processamento agroindustrial;
  • auxílio à pesquisa e desenvolvimento de novos produtos.
  • gestor ou administrador de micro e pequenas empresas;
  • consultor técnico em atividades e prática agroindustriais;
  • Auxílio em laboratórios de análises físico-químicas e microbiológicas de alimentos.

Topo

Organização Didática


1. Carga Horária

3.833:20 horas + 180 horas de estágio

2. Organização

2.1 Diurno

  • 03 anos
  • 40 semanas anuais
  • 38 aulas semanais em média
  • Módulo Aula: duração de 50 minutos

3. Estágio

Clique aqui.

Topo

Matriz Curricular


Alunos que ingressaram em fevereiro de 2009: Clique aqui

Alunos que ingressaram em fevereiro de 2010: Clique aqui

Alunos que ingressaram em fevereiro de 2011: Clique aqui

Topo

Ementas das Disciplinas


 
EMENTAS 1º. ANO INTEGRADO

Ementas 1º ano - Área técnica
 

EMENTAS 2º. ANO INTEGRADO

Ementas 2º ano integrado - Área técnica
 

EMENTAS 3º. ANO INTEGRADO

Ementas 3º ano integrado - Área técnica

Topo

Coordenadora do Curso


Topo

Professores da Área Técnica


Clique aqui.

Topo

Horário de Aulas


Clique aqui para visualizar.

Topo

Contatos


Telefone: (32) 3693-8830 / (32) 3693-8625 (supervisão pedagógica)

E-mail: andrea.paolucci@ifsudestemg.edu.br

Topo